Telegram подал повторную жалобу в ЕСПЧ в связи с блокировкой

Компания Телеграм выполнила данное пару дней назад обещание и направила еще одну (вторую по счету) жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Мосгорсуда о законности блокировки. Напомним, первое ходатайство юристов мессенджера было направлено в марте текущего года, но тогда жалоба была другого характера – о привлечении к административной ответственности за отказ в предоставлении властям ключей шифрования пользовательской переписки.

На этот раз прошение составил Дамир Гайнутдинов, юрист, представляющий Telegram в ЕСПЧ. Теперь в документе говорится об отмене решения российских судов в части блокировки популярного ресурса. 

Адвокат Павел Чиков в своем телеграм-канале заявляет:

Из-за ограничения доступа к Telegram пользователи могут потерять источник уникальной информации, а также лишиться возможности свободно коммуницировать... Кроме того, в мессенджере ведутся каналы, которые являются уникальными источниками распространения информации и обмена мнениями по общественно-политическим вопросам

Адвокат подчеркнул, что действия властей привели к ухудшению ситуации на рынке IT-технологий, где пострадало множество посторонних интернет-ресурсов, а также предпринимателей по всей стране.

Мы уже писали о том, что 14 июня Московский городской суд оставил в силе решение предыдущей инстанции о блокировке Телеграм. Юристы готовятся оспаривать его не только в Европейском суде, но и подавать апелляцию в президиум Мосгорсуда, а затем и в Верховный суд Российской Федерации.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий