Чем грозит поисковикам закон о штрафах за выдачу ссылок на запрещенные сайты

В ноябре 2017 года был одобрен проект Закона о штрафах для поисковых ресурсов, которые размещают ссылки на запрещенные сайты. И вот летом этот документ был окончательно принят и утвержден Госдумой, а также подписан Президентом России В. Путиным. С 25 сентября (т.е. по сути с сегодняшнего дня) он вступает в силу. Чем грозит сей документ поисковикам и нам, простым пользователям сети?

А грозит он прежде всего штрафами и достаточно немалыми. Для должностных лиц – 30-50 тысяч рублей, а для юридических фирм сумма еще больше - до 700 000. Штрафовать будут те веб-сайты, которые не подключились к реестру РКН. Кроме того, если компании был предписан судом запрет на выдачу информации и ссылочной массы (а также зеркал), и он не был вовремя и в полном объеме выполнен – будут применяться штрафные санкции.

К слову, создатели закона на этом не остановились, а пошли еще дальше – в нем есть норма по запрету компаний-провайдеров, которые выдают ссылки на анонимайзеры, прокси либо впн-сервисы, которые также считаются «вне закона». Владельцы таких ресурсов обязаны подавать сведения о них в Роскомнадзор. Именно этот госорган будет отслеживать и наказывать всех правонарушителей. Кроме того, закон распространяется не только на отечественные, но и зарубежные компании, которые функционируют на территории нашей страны. Для обычных пользователей ответственность не предусмотрена (по крайней мере пока).

В компании Яндекс уже заявили о полном исполнении норм законодательства: «Как и все остальные поисковые системы, мы исполняем закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому поисковые системы, в том числе Яндекс, не имеют права показывать российским пользователям ссылки на ресурсы, включенные в реестр запрещенной информации».

Итак, нам остается ожидать либо полного провала данного законопроекта (с технической точки зрения), либо того, что с наших компьютеров все же начнут пропадать популярные ресурсы, которые помогают обходить блокировки разного характера.

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий