Названы сроки возможной блокировки Facebook

Следующим сервисом, который может оказаться под запретом, названа социальная сеть Facebook. В связи с принятием закона о хранении данных (закона Яровой), многие ресурсы уже подпали под блокировку или ограничение для использования на территории России. Теперь, видимо, настал черед выполнять требования закона и Марку Цукербергу.

К слову, ФСБ и Роскомнадзор достаточно бдительно следят за выполнением норм названного выше закона и поправок к нему. Вот почему в этот раз под удар может попасть всемирно популярный сайт Фейсбук. Связано это с тем, что на нем размещено много материалов экстремистского, а потому запрещенного характера, а данные о пользователях не локализированы на территории РФ, что также является нарушением законодательства.

Глава РКН Александр Жаров заявил о том, что не единожды встречался с представителями администрации ресурса, где заявлял о нарушениях и немедленном их устранении. В ответ не прозвучало четкой позиции по вопросу приведения сайта в правовые нормы. А значит, блокировка Facebook – вопрос лишь времени.

В ведомстве установили срок проведения проверки соц сети – декабрь 2018 года. Именно до этого момента у сервиса есть возможность устранить все нарушения, хотя многие специалисты утверждают, что это вряд ли произойдет по целому ряду причин. Одна из них - рынок Российской Федерации не так уж важен создателю Фейсбук экономически (разве что принципиально).

Про свою поддержку «товарищу по несчастью» заявил Павел Дуров – создатель печально известного мессенджера Телеграм. Он готов потратить просто баснословные деньги на поддержку VPN-сервисов и служб, при помощи которых можно обойти блокировки сайтов.

Что ж, пока вопрос про блокировку Фейсбук остается открытым. Надеемся, власти и представители ресурса смогут договориться и расставить все точки над «и», дабы не лишать пользователей любимой сети.

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий