РКН анонсирует проверки сервисов Facebook и Twitter

И снова Александр Жаров напомнил нам о существовании такого госоргана как Роскомнадзор, анонсировав проверки социальных сервисов Facebook и Twitter в декабре 2018 года. Такая новость вызвана «желанием» службы выполнить нормы закона о хранении персональных данных. Напомним, в свое время этот законопроект был воспринят «в штыки» мессенджером Телеграм и с тех пор судебные прения продолжаются и набирают обороты.

РКН планирует отправлять письма с предупреждением о проверке в администрации сервисов. Сама проверка компаний будет проводиться на начальном этапе силами ведомства, а при наличии проблем и невыполнении норм закона, веб-ресурсами могут заинтересоваться следственные органы Российской Федерации. Об этом говорится и в самом заявлении Жарова: «Дальше уже не наша работа начинается. Дальше те, кто занимается оперативно-разыскной деятельностью, если они считают, что персональные данные утекают, не локализованы и т.д. Поэтому это, по сути дела, начало проверки будет…»

Совсем недавно было заявлено о разработке и тестировании новой технологии, которая позволит блокировать ресурсы более надежно и эффективно. В средствах массовой информации тут же появились статьи о возможной блокировке еще одного популярного веб-сервиса Facebook. Прежде всего такие предположения связаны с претензиями госведомства к социальному сервису из-за удаления запрещенной информации в сети, а именно экстремистских статей. От РКН комментариев по данному поводу пока не поступало.

В свою очередь мы надеемся, что все проверки завершатся успешно и сервисы останутся в открытом доступе для жителей нашей страны.


Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий