Российская элита, подсевшая на анонимные каналы, способна спасти Telegram

Такой вывод напрашивается сам собой при рассмотрении ситуации, которая сложилась с мессенджером на сегодняшний день. Имеется ввиду тот факт, что на последнем судебном разбирательстве касательно Телеграм, Генпрокуратура РФ тонко намекнула (и прямо сказала), что РКН превысил свои полномочия в вопросе блокировки ресурса. Что это значит и чего ожидать нам в дальнейшем?

Некоторые специалисты (в том числе глава Центра развития региональной политики И. Гращенков) уверены в том, что Павел Дуров имеет кулуарную договоренность с властями страны о продолжении работы Telegram. Само собой, этот момент не афишируется привселюдно, но есть явные доказательства развития такого сценария, что ресурс скоро возобновит свою работу на почти официальном уровне. Тем более всем нам известно, что во время проведения Чемпионата мира по футболу он функционировал на полную - пользователям фактически не приходилось пользоваться впн-программами.

В свое время многие правительственные чины заявляли о своей позиции неприятия блокировки Телеграм. Было понятно, что элита страны продолжает пользоваться каналами мессенджера полулегально. Кстати, многие каналы считаются анонимными, потому что критикуют власть либо выражают недовольство конкретными лицами. Теперь становится все более явным и тот факт, что блокировка РКН была неэффективной, и российский бомонд готов встать на защиту Дурова в любой момент.

Немного по-другому считает политолог Максим Жаров: «Если решение и есть, то оно будет заключаться в том, что историю с блокировками просто спустят на тормозах. Решение суда никто не отменит, но оно будет лишь формальностью. Сейчас выгоднее всего было бы просто не вспоминать об этом в публичной сфере».

Чем закончится это противостояние – пока неизвестно, но надеемся, что судебные прения и взаимные упреки не будут длиться годами.

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий