Минкомсвязи предложило без суда блокировать сайты с “обоснованием и оправданием” экстремизма

Российское правительство и Минкомсвязи предложили внести некоторые поправки в закон «Об информации». Имеется ввиду то, что веб-ресурсы в целом и отдельные web-страницы, содержащие контент с «обоснованием и оправданием осуществления экстремистской и (или) террористической деятельности», следует блокировать до суда, без разбирательств. Закон был опубликован 7 августа и сейчас вокруг него идут общественные слушания.

Напомним нашим читателям, в основном тексте Закона уже идет упоминание о блокировке подобных ресурсов без судебных разбирательств. Хотя этот момент касается больше проведения массовых несанкционированных мероприятий, митингов либо акций протеста, в том числе с экстремисткими лозунгами. Видимо, эта норма не совсем устраивает правоохранительные и другие контролирующие ведомства, поэтому решается вопрос об их расширении (и полномочий РКН в том числе).

Существует еще один закон под названием «О средствах массовой информации», который тоже регулирует нормы «оправдания терроризма», в нем даже присутсвуют штрафы за их нарушение (до 1 млн. рублей). Но и это еще не все – в криминальном кодексе РФ прописан пункт по тем же требованиям, но уже с более жестким наказанием - лишением свободы сроком до 7 лет.

Как видите, подобных законопроектов в нашей стране имеется огромное количество, но Министерство связи они по каким-либо причинам не устраивают. О чем будет идти речь в новом законе и как будет расшифровываться термин «оправдание экстремизма» на этот раз – остается пока дагадываться. Ждем окончания дебатов и дальнейшего развития событий.

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий