Массовая блокировка IP-адресов из-за Telegram не была санкционирована Генпрокуратурой

Генпрокуратура Российской Федерации не давала разрешение на блокирование тысяч IP-адресов в связи с запретом мессенджера Телеграм. Это заявление было сделано в ходе судового разбирательства, которое сейчас рассматривает Таганский суд г.Москвы.

Напомним, решение о блокировке Telegram на територрии России было принято 13 апреля текущего года (тем же Таганским судом). Впоследствии его поддержала Генпрокуратура, приняв соответсвующее распоряжение. Теперь же госорган всячески отрицает свою причастность к подтверждению этого факта, так как в своем документе четко оговорено, какие адреса следует блокировать, а какие просто не указаны в перечне. В ведомстве также указывают на тот факт, что физически просто невозможно проанализировать каждый сайт, поэтому этим должны заниматься все-таки специалисты РКН.

Подобные прения и разбирательства начались после того, как руководством сайта ООО «Живая фотография» был подан иск на действия Роскомнадзора (впервые в истории!), направленные на блокировку их IP (которые практически никак не связаны с печально известным мессенджером). Выше обозначенный ответ Генпрокуратуры говорит о том, что РКН превысил свои полномочия и вышел за рамки закона – утверждает адвокат истца.

Таким образом суд принял решение о законности блокирования подсетей сайта posterslegends.com. А значит, окончательные прения в данном вопросе будут продолжаться, как и сама война между РКН и Telegram.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий