РКН заблокировал тысячи IP-адресов DigitalOcean ради трёх адресов Telegram

И снова Роскомнадзор порадовал нас очередной сенсационной, но при этом совершенно «случайной» блокировкой. На этот раз пострадал американский провайдер DigitalOcean, на подсети которого были обнаружены 3 IP-адреса Телеграм. Недолго разбираясь, госорган заблокировал все принадлежащие провайдеру адреса.

Этот факт выяснился при рассмотрении в суде иска компании «Живая фотография» к Роскомнадзору касательно ущерба, нанесенного компании блокировкой мессенджера Telegram. Интересной деталью судового разбирательства при этом стало заявление Генпрокуратуры о том, что там не давали разрешения на массовый запрет IP. В РКН в свою очередь начали оправдываться, что средства массовой информации неправильно трактуют и доносят до зрителей информацию.

В сеть также попал интересный документ – справка в отношении подсети DigitalOcean, подписанный начальником Управления контроля и надзора в сфере электронных коммуникаций Е. Зайцевым, со скриншотами программы Wireshark (сетевой анализатор).


В конце концов ведомство призналось в блокировке 65 000 IP-адресов провайдера DigitalOcean, а значит впереди нас ждут новые исковые жалобы и судебные разбирательства.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий