Роспатент разрешил Telegram зарегистрировать в России товарный знак

Со второй попытки команда мессенджера Телеграм добилась регистрации своего товарного знака на территории Российской Федерации. Заключение на выдачу выдала коллегия Палаты по патентным спорам Федеральной службы (Роспатент). Примечательным является тот факт, что в первый раз (еще в 2016-17 гг.) Дурову было отказано в патенте. Тогда в госоргане это объясняли ассоциацией и схожестью слов Telegram и «телеграмма» (которые используют другие учреждения, фирмы и организации).

Прошел год. Институтом социологии РАН был проведен опрос, который успешно показал, что россияне отличают и не путают понятие «мессенджер Телеграмм» и слово «телеграмма», поэтому в Роспатенте передумали и дали заключение на регистрацию. Отметим также, товарный знак мессенджера зарегистрирован уже во многих странах Европейского Союза и СНГ, но пока не у себя на родине.

Имея свой товарный знак, юристы компании Telegram могут подавать иски в суд на тех, кто незаконно его использует. Хотя с другой стороны, за сувенирную продукцию с логотипом бороться вряд ли придется - товарный знак должен использоваться в основном по отношению к программному обеспечению.

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий