В ООН блокировку Telegram назвали ярким примером ограничения свободы в России

Российские власти в очередной раз подверглись критике на заседании ООН. На этот раз «камнем преткновения» стал популярный мессенджер Телеграм, вернее его блокировка. Правозащитники британской организации Article 19 заявили о всемирной угрозе для свободы Интернета из-за действий Роскомнадзора и ФСБ в войне с Павлом Дуровым и его сервисом. Петицию поддержали сразу 52 различных международных организации, заявила их представитель, Кэти Моррис.

По словам активистов, правительство нашей страны систематически ограничивает различные источники информации в сети, способствуя тем самым развитию цензуры в Российской Федерации. Не преминули на сессии по правам человека вспомнить и о блокировке социальной сети Linkedin, и о так называемом «Законе Яровой» (по которому все ключи шифрования данных операторов и интернет - провайдеров должны передаваться спецслужбам), и о других подобных законопроектах. По мнению организации, первым законом, который следовало бы отменить, является ведение «черного списка» запрещенных веб-сайтов.

Все это негативно влияет на развитие информационной и коммуникационной составляющей в социуме, а потому в ООН должны жестко ответить на действия России – уверены в Article 19. В заявлении также говорится, что такими темпами скоро вся закрытая персональная и конфиденциальная информация (и не только граждан Российской Федерации) станет доступна Кремлю.

Напомним нашим читателя, что в 2017 году закон Яровой был внесен в ТОП10 мировых инициатив, которые способны навредить прогрессу и развитию инноваций в мире (по версии американского Фонда ITIF).

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий