Суд рассмотрит первый иск к Роскомнадзору из-за блокировки Telegram

15 июня 2018 года в Арбитражный суд Москвы был подан первый иск в связи с блокировкой Телеграм. Ходатайство на 5 млн рублей принадлежит компании ООО «Инвестори», которая понесла убытки в связи с решением РКН по запрету мессенджера. Так утверждает директор предприятия Александр Вихарев и требует возместить нанесенный ему ущерб. Само судебное заседание назначено на 6 июля текущего года и является прецедентом – ведь в случае выигрыша дела на Роскомназор и Минфин посыплются новые обвинения и исковые заявления.

Мы уже говорили о том, что многие компании и отдельные предприниматели понесли колоссальные убытки именно из-за блокирования Telegram и других «законопослушных» веб-ресурсов. В условиях «цифрового апокалипсиса» российский бизнес потерял по разным данным около $1 млрд. Безусловно, сумма впечатляющая и кто-то должен ее «погасить». Вот только главный вопрос – кто это сделает?

В апреле этого года уже проходила встреча руководства Роскомнадзора с представителями IT-индустрии по вопросу блокировки мессенджера. Тогда деятельность гос ведомства дружно осудили и бизнесмены, и представители власти, хотя санкции так и не были отменены или пересмотрены. Судовые заседания продолжаются и ныне.

Отметим, пока Фемида не на стороне создателя Телеграм Павла Дурова и его адвокатов. 14 июня Московский городской суд оставил в силе решение предыдущей инстанции о блокировке ресурса. Теперь юристы готовятся оспаривать его в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий