ФСБ и Роскомнадзор просят перестроить архитектуру Telegram

Уже более полугода длится противостояние государственных структур ФСБ и РКН с популярным мессенджером Телеграм. На днях состоялось очередное заседание Мосгорсуда по отмене решения о блокировке ресурса, но апелляция юристов компании была отклонена. Судья Юлия Иваненко признала приговор Таганского суда от 13 апреля 2018 года законным и оставила его без изменений.

Такое решение Фемиды повлекло за собой настойчивые и острые замечания представителей Роскомнадзора, которые уверены в том, «что структуру любого мессенджера можно изменить для приведения в соответствие с российским законодательством». Хотя всем нам известно, что Павел Дуров (основатель Telegram) не единожды говорил о невозможности этого действия.

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения и все прояснить, мы провели экскурс к архитектуре Телеграм, так сказать основам ее технологии. Специально для мессенджера в свое время был создан протокол шифрования, который содержит в себе еще несколько протоколов – т.е. получается, что данные шифруются такими ключами, которые доступны только серверу и клиенту. Более крипто защищённым считается режим «секретных чатов» (который появился в 2013 году), где шифрование еще глубже и надежнее, поэтому не доступно для чтения и других команд серверу, а только отправителю сообщения и получателю. Вот что пытается безуспешно объяснить Павел Дуров спецам из ФСБ и РКН. Собственно, именно поэтому он не может передать ключи дешифровки кому-бы то ни было из данных госорганов.

Нам остается надеяться, что ситуация прояснится 9 августа текущего года, когда состоится заседание Верховного суда Российской Федерации, на котором рассмотрят апелляцию по делу об оспаривании приказа ФСБ. Быть может, тогда в деле о блокировке Телеграм будет поставлена точка.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий