TOR Браузер

TOR Браузер – не совсем привычный для нас ВПН-клиент, а точнее - полноценный веб-браузер, который разработан для безопасного, анонимного и абсолютно свободного серфинга в сети. Что это значит? Как и любой стандартный анонимайзер, сервис позволяет нам эффективно скрывать IP-адрес, физическое местоположение и персональные данные, которые обычно открыты сисадминам, провайдерам, хакерам и правительственным службам.

ТОР по-другому называют «Луковым маршрутизатором» из-за дословного перевода английского словосочетания "The Onion Router". И такой термин вовсе не случайный – весь трафик проходит через сложную систему многочисленных узлов, которые разбросаны по всему миру и напоминают «луковые чешуйки» – отследить их просто невозможно. Технология была разработана в Америке военно-морской исследовательской лабораторией при поддержке правительства и разных научных фондов – поэтому она так эффективна (в ней задействовано множество передовых разработок, например, применяются дополнения HTTPS Everywhere, NoScript). На сегодняшней день ее развитием и поддержкой занимаются волонтеры по всему миру.

Где скачать ТОР браузер, как его корректно установить и использовать, каковы его главные преимущества и основные недостатки – обо всем этом поговорим далее.

ПО совместимо с ОС Windows (XP, 7, 8, 10), Linux, Mac, есть отдельная – мобильная версия для Андроид.

TOR Browser для Windows


Десктопный вариант обеспечения очень просто установить на компьютер ∕ ноутбук. Схема стандартна, справится даже ребенок:
  1. По ссылке (под статьей) перейдите на страницу загрузки. Скачайте и запустите установочный файл.
  2. Завершите процесс инсталляции (выбрав язык), запустите браузер.
  3. При желании поменяйте сетевые настройки – поставьте галочки там, где это необходимо.
  4. При первом запуске вы увидите окно Network Settings с двумя командами. Подключитесь к сети напрямую или кликните кнопку «Configure» для более глубокой настройки подключения. Можно работать!
В утилите интегрировано учебное пособие – оно поможет вам в процессе работы (иконка земного шара в верхнем левом углу).


Интерфейс веб-браузера визуально и опционально напоминает Firefox – такая же многовкладочная структура окон, аналогичное расположение блоков настроек, закладок и расширений, только в другой цветовой гамме. Управление не сложное. Все удобно и функционально.

Конфигураций в проекте немного. Основные показаны на скриншоте:



Tor Browser Bundle – portable-версия приложения. Она не требует инсталляции в операционную систему, т.к. устанавливается на ноутбук ∕ ПК портативно – при помощи флешки ∕ SD-карты, на которые можно перенести распакованный архив.

Существует еще мобильная версия для Tor для Андроид смартфонов и планшетов. Она была создана совсем недавно. Познакомиться с ее характеристиками можно по ссылке.

Если вам в целом интересен данный продукт, вы хотите побольше о нем узнать или стремитесь помочь разработчику финансово, посетите официальный сайт.

Герой этого обзора имеет ряд преимуществ, но один существенный недостаток – при его использовании не желательно пользоваться платежными системами, онлайн-банкингом, по сути всеми финансовыми сервисами и социальными сетями (т.е. всем тем, где нужна авторизация). При входе на эти ресурсы вы рискуете быть заблокированы, а ваш аккаунт будет «заморожен». Учитывайте этот момент (используйте сервис наравне с VPN-программами для более эффективной защиты).

Плюсы:

  • Хороший уровень шифрования трафика
  • Использование новых IP-адресов при каждом сеансе
  • Не занимает много места на диске
  • Гарантия конфиденциальности подключения
  • Абсолютно бесплатно + русифицировано

Минусы:

  • Невозможность использования платежных онлайн систем + нежелателен вход в социальные сети
  • Не работает с потоковым видео
  • Низкая скорость загрузки
  • Частичное шифрование данных

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Комментарии

Андрей

25 февраля 2020 04:12 Ответить
Ограничений по серфингу сам TOR Browser не накладывает, например, отлично воспроизводит видео с Яндекса, но многие крупные сервисы, например, google и youtube блокируют трафик с большинства выходных узлов сети как подозрительный трафик. TOR также позволяет организовывать полноценный, хотя и медленный VPN под Windows и Linux для любых приложений при помощи Tor Bundle. Например, подход как настроить VNC описан в статье: VNC Remote Support via Tor Onion Services, аналогично для Nomachine. Единственное, что в указанной статье описаны настройки для второй версии протокола, поэтому в torrc не хватает строки HiddenServiceVersion 2
Оставить комментарий