Роскомнадзор разблокировал около 7 млн IP-адресов

Наконец Роскомнадзор порадовал нас хорошими новостями. В госучреждении нашли возможность убрать из реестра запрещенных ресурсов около 7 млн. IP-адресов. Это связано с тем, что данные сети больше не использует Телеграм для обхода блокировки на территории нашей страны – объясняют в пресс-службе РКН. В мае 2018 года по той же причине были разблокированы подсети компании Alibaba, в которую входят около 8,2 тыс. IP. К сожалению, стоит отметить, что заблокированными по-прежнему остаются около 3,8 млн. адресов. 

Напомним, проблемы с блокировкой и внесением в «черный список» начались с 16 апреля текущего года, когда популярный мессенджер Telegram был заблокирован по решению суда. Под санкции непроизвольно попали и другие крупные хостинг-провайдеры: Amazon, Яндекс браузер, Google, Microsoft, социальные сети Одноклассники и Вконтакте, хостинг Online.net и т.д. Компании постоянно вели переговоры с ведомством и, видимо, пришли к компромиссному решению.

На данный момент сервис Телеграм продолжает работать в России (хоть и с некоторыми перебоями, а П. Дуров по-прежнему «стоит на своем», т.е. не передает ФСБ ключи шифрования). Его подсети также остаются под запретом.

Мы в свою очередь все же надеемся, что ситуация в дальнейшем будет иметь тенденцию к улучшению, и все ресурсы смогут возобновить свою работу в обычном режиме.

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий