Что теряет бизнес из-за блокировки Telegram

Роскомнадзор пытается заблокировать Telegram на территории России с 16 апреля 2018 года. Однако мессенджер упорно продолжает работать в обычном режиме, а вот другие сервисы оказались недоступны из-за череды случайных блокировок и сбоев в системе. Кто в этом виноват, и что теряет российский бизнес в условиях «цифрового апокалипсиса»?

Этот вопрос сейчас актуален как никогда, так как от действий Роскомнадзора по блокировке Телеграм пострадали очень много российских компаний (по разным данным около 400). У пользователей услугами облачных сервисов Google и Amazon, например, произошли сбои в системе геолокации, работе с банками по обслуживанию клиентов и т.д.

Компания Flexbby (разработчик программного софта) оценила потенциальные убытки российских компаний во внушительную сумму - около $1 млрд. и это, по мнению специалистов, не предел. Потери самих Google и Amazon ожидают приблизительно на том же уровне.

Генеральный директор Flexbby Андрей Прокофьев обратился к бизнес-омбудсмену Дмитрию Мариничеву с предложением разработать меры обеспечения безопасности и поддержки фирм, которые пострадали в результате действий по блокировке Telegram. В Роскомнадзоре в свою очередь отметили, что оценка ущерба не входит в их компетенцию, но идею создания оперативного штаба готовы рассмотреть.

25 апреля состоялась пресс-конференция руководства Роскомнадзора с представителями IT-индустрии касательно судебного решения по Telegram. Ведомством был заявлен «более точечный подход к блокировкам», т.к. деятельность гос органа невольно затронула и добросовестные компании, которые легально работают на территории России. Впрочем, в ходе встречи РКН критиковали не только бизнес и простые пользователи, но и государственные чиновники. Экс-министр финансов Алексей Кудрин осудил операцию по блокировке за «неподготовленность, что привела к тяжелым последствиям».

Цифровая экономика и работа многих компаний оказались в итоге заложниками ситуации из-за блокировки одного частного ресурса. Кто развяжет этот тугой узел – неизвестно, но хочется надеется, что российскому бизнесу дадут возможность «выжить», а не упасть под действием санкций со стороны отечественного ведомства.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий