IP-адреса Яндекса, Одноклассников и ВКонтакте «случайно» попали под блокировку РКН

Цифровой апокалипсис продолжается – так можно смело назвать ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день на рынке IT-технологий. Роскомнадзор продолжает выполнять действия по блокировке мессенджера Телеграм, в связи с чем в реестр запрещенных один за другим попадают IP-адреса других Интернет-ресурсов. В рамках этой работы ведомство уже заблокировало миллионы IP-адресов Google, Amazon, Microsoft и других крупных хостинг-провайдеров, и видимо, не собирается на этом останавливаться. 
27 апреля нынешнего года в реестр запрещенных попали IP-адреса «ВКонтакте» и «Одноклассников», 5 адресов «Яндекса», несколько сетевых адресов Twitter, Facebook, Yahoo, Liveinternet и ряд других. Все они на сайте Роскомнадзора были помечены как заблокированные (всего около 180 IP-адресов). Ситуация вызвала бурный протест у владельцев данных ресурсов. Очир Манджиков, PR-директор Яндекса отметил, что «ограничение доступа к глобальным и российским интернет-сервисам» навредит прежде всего рунету». Не менее остро высказался против такой цензуры Генеральный директор ВКонтакте Андрей Рогозов, отметив, что РКН «не понимает принципов работы самого Интернета». Случайную «блокировку» адресов Яндекса, ВКонтакте и «Одноклассников» объяснили «технологическими особенностями работы системы». Что это означает в деталях, в ведомстве не смогли пояснить. В тот же день все указанные адреса были удалены из реестра, но, как говорится, «неприятный осадок» все же остался.

Чем закончится противостояние РКН и Телеграм – непонятно, но то, что блокировка мессенджера так или иначе коснулась многих Интернет-медиа – это печальный факт. Парадоксом является и то, что Telegram у большинства российских пользователей продолжает работать в нормальном режиме.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий