ВКонтакте vs Роскомнадзор в борьбе за будущее интернета

Социальная сеть ВКонтакте выступает против политики Роскомнадзора в плане обеспечения безопасности будущего интернет-технологий. Разработчики сервиса уверены, что без понимания принципов их работы у пользователей нашей страны нет шансов на конфиденциальность передачи данных в сети.

Именно с этой целью ресурс решился на запуск голосовых и видеозвонков с end-to-end шифрованием (которое происходит на конечном устройстве юзера). Генеральный директор ВКонтакте Андрей Рогозов отметил, что «передача каких-либо ключей и получение доступа к информации за пределами устройства невозможна по определению. Так работают большинство ведущих сервисов обмена сообщениями в мире». Авторы сервиса считают, что несут определенную ответственность перед пользователями за качество услуг в сфере коммуникации и похоже – решили нам это доказать. Что ж, поживем – увидим.

Отметим, все эти события тесно связаны с ограничением доступа к мессенджеру Телеграмм, в связи с которым страдают IP-адреса и других ресурсов (в свое время о сбоях в работе заявили в компаниях «Яндекс», Twitter, Facebook, Yahoo, Liveinternet, "Одноклассники" и т.д.). По сути, блокировка мессенджера так или иначе коснулась многих Интернет-медиа.

Ясно одно, что подобные противостояния компаний и РКН будут набирать обороты, т.к. многие производители качественного IT продукта не заинтересованы в потере своих клиентов и пользователей. «Прогресс не остановить», как отмечает Рогозов, и с ним трудно поспорить.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий