Подразделение РКН заказало исследование анонимных сетей для их возможной блокировки

В подведомственной Роскомнадзору структуре с гордым названием «Главный радиочастотный центр» решили всерьез заняться ограничением доступа к сайтам и веб-ресурсам. В этом направлении чиновники решили не «церемониться», а сразу приступили к действию. Они заказали полноценное научное (гм) исследование информационных технологий и протоколов глобальной сети «Интернет». Цель скрининга - изучение возможностей ограничения mesh-сетей, IoT-сетей и анонимных протоколов.

В техническом задании (представьте, имеется и оно) говорится о сроках (до 30.06.2020) и основных задачах заказа. Перечислим некоторые:

анализ механизмов использования mesh-сетей для организации доступа к информации, распространение которой в России запрещено; мониторинг рисков существующим и внедряемым решениям по ограничению доступа к запрещенной информации; работа над комплексными рекомендациями по ограничению доступа к запрещенным данным; анализ "Интернета вещей" на предмет риска компьютерных атак на сайты органов власти, средства и сети связи, помех при ограничении доступа к сайтам; исследование сетей, работающих на основе принципов «луковой» маршрутизации и т.п. Кроме того, РКН хочет узнать о работе анонимных сетей, в том числе Invisible Internet Project (I2P), The Onion Router (TOR), Telegram Open Network (TON), Freenet, Zeronet и anoNet.

Далее можно не продолжать - принципы понятны.

Подобные инициативы прекрасны, но чего ожидать нам с вами?! Блокировки и полного запрета популярных ресурсов или все же грамотного отбора сервисов специалистами?! Вопрос остается риторическим…
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий