Закон о запрете VPN

Минуло фактически 3 года, как вышел в свет нашумевший Закон о запрете VPN. Что изменилось за все это время, актуальны ли его нормы на сегодняшний день, какие сервисы были заблокированы в этот период – обо всем этом мы собрали небольшой информационно-справочный «экскурс». Надеемся, информация будет вам полезна.

Полное и точное название документа: Федеральный закон № 276 "О внесении изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Суть документа: запрет использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенным в России ресурсам.

Мы проанализировали большое количество новостных ресурсов по заданной теме и знаете что? – По оценкам многих экспертов (и нашим личным наблюдениям) в РФ сложилась специфическая ситуация в контексте норм упомянутого выше закона: фактически он не работал и не работает, но сервисы подобного плана все равно время от времени блокируются – уже по другим основаниям. В сети даже появилось заявление Роскомнадзора о том, что «закон не востребован», потому что в госведомство не поступило ни одного запроса от ФСБ и МВД, которые должны были заниматься поиском нарушающих законодательство сервисов. В дальнейшем по запросу журналистов одного из изданий был получен предельно лаконичный официальный ответ: "нет заблокированных на основании ст. 15.8 закона № 149-ФЗ" сайтов. Получается, законодательная норма имеется, но не исполняется.

По обновленным данным РКН «обращений от участников оперативно-розыскной и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало». По сути это означает, что никто не понес наказание либо не был заблокирован по тем или иным причинам.

Интересен еще один момент - закон прямо не запрещает применение ВПН-клиентов и прокси-серверов, НО ограничивает их использование для входа на ресурсы под санкциями (ссылки на которые в поисковых системах также запрещены). К слову, полный перечень таких «нарушителей» составляет и контролирует для этой цели созданная федеральная государственная информационная система (ФГИС).


Непосредственно реестр запрещенных сайтов размещен по адресам: https://reestr.rublacklist.net/ и https://antizapret.info/ Кроме того, в свое время был создан еще один "важнейший" орган контроля - специальный департамент для изучения возможностей блокировки различных интернет-сервисов.

Если говорить о штрафных санкциях (для возможных нарушителей), то они довольно внушительны: большие компании (поисковики в том числе) могут быть оштрафованы на 500–700 тысяч рублей, должностные лица — на 50 тысяч, физические лица — на пять тысяч. Тут существует небольшое уточнение: личный или корпоративный VPN остаются легальным (поэтому не подлежат санкциям).

Но вернемся к блокировкам – и в 2018, и в 2019 гг. некоторые ВПН-клиенты были заблокированы, правда, по причине отказа от подключения к реестру запрещенной информации. К слову, не все названия нам удалось отыскать. Точно известно - такие корпорации как NordVPN, OpenVPN, VyprVPN, TorGuard, IPVanish, VPN Unlimited просто ушли из страны (и вывели свои сервера).
Заключение

Как видите, попытки заблокировать VPN - бессмысленны и неэффективны, хотя на них в нашей стране тратятся баснословные бюджеты.

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий