Закон о запрете vpn

Еще в 2017 году вышел закон о запрете vpn. Полное и точное его название (кому интересно): Федеральный закон № 276 "О внесении изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Суть документа: запрет использования VPN-сервисов и анонимайзеров для доступа к запрещенным в России ресурсам.

Мы решили досконально изучить поправку к закону и разобраться с ее актуальностью для нас. С этой целью нами была подготовлена подборка ответов на самые острые вопросы пользователей, которые часто звучат в Интернете.

1. Что такое VPN? – Это технология, которая обеспечивает нам защищенную связь. Благодаря ей нам не страшны блокировки сайтов, потеря данных или открытый к ним доступ, ну и многие другие неприятности.

2. Что такое анонимайзер? Зачем его запрещать? – Это специальный сайт (или в народе прокси), который служит посредником между пользователем и сайтом, на который мы хотим попасть. Именно этот посредник заменяет наш IP-адрес на «подставной».

3. Можно ли нам пользоваться ВПН и прокси-серверами? – Закон прямо не запрещает использование перечисленных сервисов, НО ограничивает их использование для входа на запрещенные ресурсы (ссылки на которые в поисковых системах также запрещены).

4. Какой орган следит за выполнением требований данного Закона? – Таких органов два: это МВД и ФСБ.

5. Где можно посмотреть полный перечень запрещенных сайтов? – Для этой цели была создана федеральная государственная информационная система - ФГИС, в которой находится список запрещенных ресурсов (на самом деле система работает, но данного перечня мы в ней не обнаружили). Реестр запрещенных сайтов есть совсем на других ресурсах: https://reestr.rublacklist.net/ и https://antizapret.info/

6. Какие сайты запрещены к просмотру? – Это в основном ресурсы, содержащие информацию о насилии, оружии, наркотиках, детской порнографии и только небольшой процент торрент-трекеров (на сегодняшний день в России заблокировано более 90 тысяч сайтов).

7. Какие санкции (либо наказания) для нарушителей закона? – Большие компании (и поисковики в том числе) могут быть оштрафованы на 500–700 тысяч рублей, должностные лица — на 50 тысяч, физические лица — на пять тысяч. Тут существует небольшое уточнение: личный или корпоративный VPN остаются легальным (поэтому не подлежат санкциям).

Справка: по последним данным Роскомнадзора «обращений от участников оперативно-розыскной и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало». По сути это означает, что никто не понес наказание либо не был запрещен по тем или иным причинам.

8. Будет ли заблокирован Tor-браузер? – Закрыть доступ к этому сервису полностью технически невозможно, т.к. браузер использует не только открытые сетевые адреса, но и закрытые, недоступные для блокировки.

9. Какие последствия блокировки анонимайзеров и впн для Крыма? – Тут ситуация неоднозначная, т.к. именно через данные сервисы жители полуострова получали доступ к Google, Visa, MasterCard, PayPal (которые тоже в свою очередь под санкциями). К сожалению, авторы закона этого нюанса не учли (но и поправки не спешат вносить).

10. Блокируют ли другие страны свой контент? – Да, таких стран достаточно много. Это и Великобритания, Китай, Саудовская Аравия, Иран и т.д. В основном это сайты с рекламой наркотиков, оружия, насилия и т.д.

11. Что мне делать, если впн все-таки заблокируют? – Нужно просто заранее приобрести платную версию сервиса (например, NordVPN).
Заключение

Надеемся, мы развеяли все ваши сомнения насчет блокировок и закона о них.

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий