AnyConnect VPN

AnyConnect VPN – достаточно прогрессивный и уникальный ВПН-клиент «нового поколения» (так по крайней мере утверждают разработчики). Софт принадлежит компании Cisco, потому особо нам интересен. Функционален ли этот сервис, кому может понадобиться и легок ли в настройке – обо всем этом (и не только) говорим сегодня.

Начнем с главного - создан VPN для предоставления сетевого доступа на базе SSL (TLS и DTLS) и IPsec, благодаря чему удаленные клиенты смогут без труда настроить и выполнить безопасное соединение. При этом само подключение осуществляется в автоматическом режиме с помощью протоколов L2TP/IPsec VPN и IPsec VPN. Т.к. безопасность в сервисе стоит на первом месте, программа понравится не только пользователем «домашнего» уровня, но и корпоративным организациям и бизнесу.

Говоря о других характеристиках программного обеспечения, то оно также мониторит ∕ определяет брандмауэры и антивирусы, собирает информацию о происхождении вредоносного ПО и контента (в дальнейшем анализирует все для повышения уровня безопасности), блокирует подключения к неизвестным или не совсем надежным серверам.

Если вас интересуют другие особенности утилиты, предлагаем заглянуть в таблицу ниже. Там вы найдете как ее преимущества, так и недостатки.

Cisco Anyconnect Secure Mobility Client (полное название приложения) версии 3 совместим с ОС: Windows (7, Vista, XP), Mac, а 4 версия функционирует на базе Виндоус 8, 10, Linux, MacOS, Android, iOS.

Cisco Anyconnect VPN для Windows

Теперь поговорим детальнее о процессе инсталляции и этапах работы с утилитой на современных ПК ∕ ноутбуках. Для начала переходим по прямой ссылке (внизу), скачиваем ПО на свой электронный девайс. Запускаем установочный файл и следуя подсказкам мастера, проходим этапы установки, соглашаясь с лицензионным соглашением.

Важно! В окне установки снимаем все галочки, кроме первой - затем выбираем "Install Selected".

Не забываем еще один момент – для запуска и управления нам необходимо иметь рут-права (администратора).

Открываем программу – теперь нам следует произвести первую основную настройку системы:
  1. Кликаем иконку с изображением «шестеренки» - переходим во вкладку Preferences, снимаем метку с пункта Block connections to …
  2. Вписываем IP-адрес 194.247.142.66, подтверждаем соединение.
  3. В появившемся окне авторизации выбираем название группы (если она предварительно создана), вводим свои данные (которые вы получили в электронном письме при первичной регистрации). Кликаем «Ок». Если вы все сделали правильно, софт установится автоматически и будет доступен в системном трее (нижняя правая консоль экрана).
В дальнейшем вам не придется вводить эту информацию вновь – профиль создается единожды и потом функционирует в обычном авторежиме. Чтобы начать новую сессию, вам останется лишь выбрать свой профиль из имеющихся, а затем – кнопку «Connect».
Чтобы отключиться от сервиса, щелкните сначала на его значок, а затем на всплывающий указатель – «Disconnect».

Интерфейс AnyConnect VPN Client англоязычен, но достаточно удобен для пользователя. Опций много, придется немного «попотеть» с конфигурациями. Из особо популярных отметим: возможность редактирования профиля и групповой политики, добавление списков доступа и исключений, настройка правил Split Tunnel + задание норм политики туннелирования, опция сетевого роуминга и т.д.

Так выглядит старт приложения:


Для диагностики и проверки работоспособности ВПН в Windows используются команды:
  • ipconfig /all –информация по всем сетевым адаптерам
  • route print –таблица маршрутизации операционки
Много полезных сведений можно найти во вкладке «Статистика».

О портативных вариантах утилиты для Андроид и iOS гаджетов говорить не будем – технология та же, инсталляция стандартная, быстрая и простая. Из предложенных функций могут пригодится запуск утилиты при старте, размещение иконки на панели, блокировка ненадежных серверов.

Об остальных моментах судите сами (скриншоты прилагаются):


Плюсы:

  • Широкий спектр параметров аутентификации: RADIUS, RSA SecurID, Active Directory / Kerberos, цифровые сертификаты, LDAP, многофакторная аутентификация
  • Выбор туннелирования (TLS или DTLS)
  • Полная конфиденциальность + блокировка вредоносных программ
  • Защита при применении публичных сетей Wi-Fi
  • Поддержка VoIP трафика
  • Доступ к внутренним сетевым ресурсам IPv4 и IPv6

Минусы:

  • Немного сложен в настройке
  • Нет русского языка
  • Отсутствует официальная поддержка на сайте и обновления

Заключение

Подобные сервисы лишь на первый взгляд кажутся трудными и малопонятными. Немного времени на изучение, капля терпения – и вы сможете полноценно работать в сети - анонимно и в полной безопасности.

Скачать Cisco Anyconnect VPN можно у нас на сайте – переходите по ссылкам, доступны последние версии.

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий