Как в России прошли учения «суверенного Рунета»

В Минкомсвязи РФ отчитались: первые учения по обеспечению автономности Рунета прошли успешно. Изначально их планировали провести 19 декабря (наряду с проведением ежегодной пресс-конференции Путина с журналистами), но потом ситуация изменилась. Тестирование системы провели позже - 23 декабря.

Что имеем в итоге? Если говорить цитатами и жаргонами органов власти, проверка «показала готовность операторов связи реагировать на возникающие риски и угрозы, обеспечивать устойчивое функционирование интернета и сети электросвязи». Что конкретно имеется ввиду?
Прорабатывались сразу несколько возможных сценариев развития событий. Если не вдаваться в подробности, оба имеют место быть. Первый касается общей безопасности работы глобальной сети вследствие грядущих внешних атак, а второй – обеспечения этой самой безопасности для всех пользователей связи.

Сценарии реализовывались в Москве, Владимире, Ростове и других городах, носили более «исследовательский характер» и не были заметны рядовым юзерам. Были задействованы такие органы как ФСБ, Минобороны, МВД, ФСО, Росгвардия, Минэнерго, Роскомнадзор и т.д. Ну и куда без операторов связи? К ним присоединились «Мегафон», МТС, «Лаборатория Касперского», «Ростелеком», «Вымпелком» и другие. Официальных документов и планам непосредственно по учениям не было – тут все «покрыто мраком» и завуалировано (читайте засекречено), т.е. как обычно.

Напомним, закон об автономном рунете вступил в силу 1 ноября текущего года. Документ предписывает всем российским операторам связи установить на свои сети специальное оборудование, предоставленное РКН - именно оно сейчас находится в процессе испытания. И хотя некоторые специалисты уверены, что бюджетные деньги тратятся впустую и для нас создают лишь видимость учений, мы надеемся на положительный результат, который приведет нашу страну к высокому уровню кибер-безопасности и своего рода Интернет-независимости.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий