Книжные издатели намерены добиться блокировки «Яндекс.Видео» и YouTube

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (сокращенно: АЗАПИ) предупредила о возможной блокировке популярных медиа ресурсов «Яндекс.Видео» и YouTube из-за нарушения авторских прав. 

Речь идет о размещении пиратского контента (нелегальных аудиоверсий) книги Лю Цысиня «Задача трех тел». Именно по ней длились судовые распри между издательством «Эксмо» и упомянутыми выше сервисами. Сначала иск был отклонен (за недостаточностью доказательств), но в начале декабря апелляционная инстанция все же его удовлетворила. Теперь за нарушение авторских прав намерены карать жестко и безоговорочно, имея на то все основания.

Напомним нашим читателям о норме закона, которая гласит о немедленном удалении пиратских файлов из сети. Действует она с 2015 года и является довольно жестким ответом правительства на многочисленные авторские жалобы о краже книг, песен и другой «интеллектуальной» собственности. При повторном обращении в суд «нерадивые» сайты могут быть заблокированы навечно без права возобновления своей деятельности.

В нашей стране создан и активно пополняется так называемый антипиратский реестр, в котором собрана информация по всем нарушителям. Но похоже «вечная» блокировка не особо пугает провинившиеся сервисы – пока ни представители компании Гугл (владельцы YouTube), ни сотрудники Яндекс не прокомментировали создавшуюся ситуацию. Если контент не будет удален, санкции наверняка примут, и тогда мы долго не сможем лицезреть в Интернете любимые сайты.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий