» » Firefox сможет обходить блокировки Роскомнадзора

Firefox сможет обходить блокировки Роскомнадзора

Новость звучит невероятно – как такое возможно без использования соответствующих плагинов? Оказывается, все довольно просто! Разработчики браузера Firefox уже давно (приблизительно с 2017 г.) проводят тестирования различных протоколов. На этот раз удача им улыбнулась, и они завершили испытания опции шифрованных запросов DNS-over-HTTPS (что в переводе означает «DNS поверх HTTPS»).

Главная фишка инновации – вполне реальная возможность обхода любых запретов и блокировок (в особенности фильтрации DPI от Роскомнадзора). И все это происходит без инсталляции и использования ВПН-клиентов. Если не вдаваться в детали, технология предельно проста - все DNS-запросы передаются в зашифрованном виде, а блокировки по IP-адресу нивелируются за счет изменения IP заблокированного адреса.

Еще одна частично хорошая новость - разработчики функционала приняли решение о включении этого протокола в новую версию браузера. С сентября текущего года ею уже могут насладится американцы, но и к нам очередь обязательно дойдет (после успешного тестирования и устранения возможных багов). Что ж, задумка хорошая, надеемся, она осуществится!
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий