» » Блокировка пользователей e-mail и мессенджеров невозможна

Блокировка пользователей e-mail и мессенджеров невозможна

В Минкомсвязи категорически не поддерживают новый закон о блокировке пользователей почтовых служб и мессенджеров за распространение запрещенной информации. Замглавы ведомства Алексей Волин считает, что документ нарушает принцип сетевой нейтральности и просто технически не возможен для реализации.

Напомним нашим читателям, в сентябре-октябре текущего года был разработан и внесен на рассмотрение в Госдуму проект закона о блокировке пользователей тех интернет-сервисов, которые занимаются распространением запрещенной в нашей стране информации. Авторы законопроекта уверены в необходимости принятия такой нормы, которая якобы

обеспечит соблюдение прав граждан, гарантированных конституцией.

Объяснение (и терминология) довольно расплывчатые, но все же…По идее сенаторов (во главе с Андреем Клишасом), оператор должен будет в течение 1-х суток блокировать передачу e-mail (и других электронных сообщений) лишь на основании указаний уполномоченного органа власти, по сути, без суда и следствия. Но и это еще не все. Согласно документа, для почтовых сервисов и мессенджеров вводится новая терминология — их будут называть «организаторами сервиса обмена сообщениями». А теперь внимание: штраф может достигать суммы 1 млн рублей.

Что ж, нас несомненно радует принятое Министерством связи решение. Надеемся, оно не поменяется под давлением обстоятельств, ведь запрещать переписку под грифом «обмена информацией» – это как-то слишком, не так ли?
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий