Чем закончатся попытки власти взять Рунет под ручное управление?

1 ноября вступит в силу фактически легендарный закон о «суверенном Рунете». Последствия подобной глобализации обсуждали все, кому не лень. Чем нам грозит отключение от всемирной паутины? Каково будет экономике страны и нам, простым ее гражданам? И вообще – возможен ли подобный сценарий: мы проснулись, а Facebook и Youtube уже не функционируют? Попробуем разобраться.

В этом нам поможет увлекательное интервью IT-эксперта и автора Телеграм-канала «ЗаТелеком» М. Климарева. Итак, мы ознакомились с основными ответами на поставленные авторами статьи вопросы и выделили любопытные (на наш субъективный взгляд) тезисы.

Представляем их вашему вниманию:
  • С отключением Инета в нашей жизни мало что изменится, т.к. отключат его явно не 1 ноября (да и вряд ли в текущем году). Документальная база не готова, оборудования не хватает (как и опыта у операторов), а за саботаж наказания не придуманы (пока что).
  • Денежки на систему потрачены не малые, и потратить нужно еще в раза 3 больше (конечная сумма может достигнуть 1 млрд. долларов), как вам затраты?
  • Шатдаун «одним махом» по всей стране не выйдет – и хлопотно, и ой как больно. Почему? В стране 6 тыс. операторов связи, всех проконтролировать нереально. Кроме того, на Интернете «сидят» все госорганы и структуры (электронный документооборот, финансовые операции и т.д.), сфера услуг, бизнес (как малый, так и наоборот), даже «умные» дома и многочисленная техника различного предназначения.
А единого рубильника у нас нет, как в условном Казахстане…
  • Насчет социальных сетей: Климарев уверен, что отключать их будут постепенно, чтобы не было волнений на улицах – ну тут уж все понятно. Политическая воля есть, а вот осуществить ее – та еще задачка!
В качестве вишенки на торте резюмируем его же словами:

Последствия отключения интернета в России непредсказуемы, я лично этого очень боюсь…

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий