В России перестал действовать антипиратский меморандум

Ровно год назад 1 октября Государственной Думой был подписан Меморандум о борьбе с пиратством. А конкретнее документ, обязующий компании-участников рынка удалять из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент. Все это время поисковые системы, работающие на территории нашей страны, не могли размещать у себя на страницах любой нелегальный контент, то бишь ссылки на него.

Справка: Со стороны правообладателей меморандум подписали Национальная медиа группа, «СТС Медиа», ВГТРК, «Первый канал», «Газпром-Медиа», ассоциация «Интернет-видео» и Ассоциация продюсеров кино и телевидения. От имени интернет-компаний свои подписи поставили топ-менеджеры Mail.ru Group, Яндекса и Rambler Group.

Документ потерял силу 1 октября 2019 года, по сути – сегодня. Формально он действовал до 1 сентября, но был позднее продлен до 31 декабря с оговоркой про внесение поправок в законодательство. Но комитет по информационной политике и другие компетентные органы не успели их «сообразить» и внести, а потому меморандум перестал действовать автоматически. Сейчас документ только дорабатывается Госдумой.

В Роскомнадзоре не стали долго ожидать внесения правок и принятия документа, а призвали ведущие медиа-холдинги и интернет-компании продлить действие меморандума до 31 октября. С другой стороны, у поисковиков, так сказать – развязаны руки. Какой путь они выберут и что будет с подобными ресурсами в дальнейшем – покажет время.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий