РКН намерен заблокировать ещё два почтовых сервиса

Роскомнадзор и ФСБ готовятся к блокировке популярных почтовых сервисов Mailbox.org и Scryptmail. Соответствующие иски уже поданы на рассмотрение в суд. С чем же связана такая ситуация и повторят ли сервисы судьбу Телеграм?

Причиной гонений и судебных исков на этот раз стал опять же отказ защищенных служб от включения в реестр организаторов распространения информации. Вернее, молчаливое несогласие с требованиями российских ведомств подчиниться ФСБ. Необходимые запросы были давно отправлены владельцам служб, но до сей поры игнорируются.

Видимо, у наших государственных ведомств исчерпались все лимиты терпения. Теперь РКН грозится блокировками как компании Heinlein Support GmbH (она владеет платным почтовым сервисом Mailbox.org), так и SCRYPTmail LLC (которой принадлежит Scryptmail.com). 15 дней, отведенных на ответ по запросу, давно минули, а представители компаний упорно молчат.

Бытует и другое мнение – ресурсы попали под «раздачу» из-за отправки ложных сообщений о минированиях, которые облетели сеть.

Что ж, ситуация с ограничениями доступа на территории нашей страны не новая. Мы уже привыкли к тому, что фактически каждую неделю (и чаще) какой-либо ресурс попадает под запрет по тем или иным причинам. Наверное, напоминать о мессенджере Telegram и его блокировках просто не имеет смысла.

Будем держать руку на пульсе событий.



Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий