В Телеграм добавили новую возможность для обхода блокировок

Эпопея с популярным в России мессенджером и его блокировками видимо никогда не закончится. Всем нам известно, что РКН внес ресурс в Реестр запрещенных сайтов. Тогда команде Telegram пришлось выискивать все новые и новые способы обхода блокировок.

В первоисточники и подробности вдаваться не будем, но отметим, что в 2018 году мессенджер работал через собственный протокол MTProto, но со временем его научились распознавать в некоторых странах. Позднее его модифицировали, но с введением в РФ закона об автономном Рунете мессенджеру придется вновь «не сладко». Напомним, уже в ноябре текущего года провайдеров обяжут использовать специальные устройства для управления трафиком и блокировки сервисов.

Дурову с компанией пришлось искать пути решения проблемы – и они были найдены. В Telegram решили маскировать трафик под протокол HTTPS, а также запустить прокси-сервера на Python и Erlang, где была непосредственно реализована эта маскировка.

Что ж, надеемся, вся эта история не помешает нам всем и далее пользоваться как глобальной сетью, так и любимыми программными продуктами и сервисами.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий