» » НКЦКИ получил возможность инициировать блокировку сайтов за нарушение законов

НКЦКИ получил возможность инициировать блокировку сайтов за нарушение законов

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (сокращенно НКЦКИ), который контролируется ФСБ Российской Федерации, получил право инициировать блокировку сайтов, нарушающих закон. Создан он был в 2018 году, а основной задачей структуры стала координация и надзор над работой информационных ресурсов в сети Интернет.

До сей поры организация не имела широких полномочий и потому не могла блокировать веб-сервисы (это было привилегией суда и Роскомнадзора). Теперь же разного рода нарушители могут быть запрещены и наказаны по наводке НКЦКИ еще оперативней и быстрее, чем это было ранее. Тут имеют право собирать информацию об интернет-порталах, направлять запросы о снятии домена в соответствующие инстанции и др.

Вот что говорит директор центра об основных функциях организации:
«НКЦКИ будет заниматься выявлением фишинговых ресурсов, источников вредоносного программного обеспечения, отслеживанием активности бот-сетей и других атак с использованием российских национальных доменов. Многолетняя экспертиза и опыт НКЦКИ дополнят работу института компетентных организаций и позволят сделать российское доменное пространство еще более безопасным».

Что ж, количество контролирующих органов растет, но так ли это полезно для развития открытости и безопасности рынка IT-технологий – стоит задуматься.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий