» » "Подводные камни" Закона об автономном рунете

"Подводные камни" Закона об автономном рунете

Как ни хотелось бы нам иметь свой собственный российский независимый Интернет, планы и реальность – два очень противоречивых понятия. Пока Госдума и другие соответствующие органы «думу думают» над законопроектами и выпускают их пачками на рассмотрение и утверждение, светлые умы IT-индустрии, провайдеры и операторы связи с ужасом хватаются за головы.

Посудите сами: технические требования к оборудованию отсутствуют (как и сертификация), нормативная база до сих пор толком не прописана, деньги не выделены (а суммы растут). К слову, о финансах: не трудно догадаться о коррупционной стороне вопроса - закупки оборудования в больших количествах – это всегда дорого и ой как кому-то выгодно!

С нами солидарен Президент РСПП Александр Шохин:
Отсутствие указанных технических требований и сертификации могут оказать негативное влияние на работу сети связи общего пользования, привести к сбоям в оказании услуг связи, предоставляемых в том числе в интересах государственных пользователей, ограничить возможности конкуренции на рынке технических средств противодействия угрозам, что несет финансовые и репутационные потери для бизнеса, не способствует снижению затрат государства на закупку технических средств противодействия угрозам, создает коррупциогенные риски.

Представитель Минкомсвязи, который компетентен комментировать ситуацию, обещает урегулирование большинства вопросов документации, но только после правительственных решений. Потому стоит набраться терпения и всем нам, и вышеперечисленным органам. Автономному Рунету быть! – А вот когда и при каких обстоятельствах – не столь важно!

P.S. Как вам будущий запрет посещения зарубежных сайтов? Поддерживаете?
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий