Блокировки соцсетей в Казахстане

В Казахстане участились случаи блокировок провайдерами популярных соцсетей, мессенджеров и новостных сайтов. Об этом регулярно сообщают сами пользователи этих сетей, которым пришлось искать способы и методы решения проблемы – в частности, знакомиться с впн-сервисами и использовать их в повседневной жизни.

11 июня пользователи сначала WhatsApp, а потом Facebook, Instagram и Telegram из Казахстана сообщили о сбоях, возникших в обеденное время. Пропала возможность отправлять фото ∕ видео, осуществлять звонки. 

Ситуация сложилась таким образом из-за проведения выборов в стране и смены правящей элиты, хотя понятие «цензура» и до этого никто не отменял. Напомним, 9-10 мая 2019 года также наблюдались сильные перебои в работе социальных сетей и крупных сайтов СМИ. В течении дня пользователи не могли открыть Facebook, Instagram, YouTube, Telegram, «Радио Свобода», Vlast.kz, Village.kz и др. ресурсы, но позднее доступ был восстановлен.

В целом с годами подобная тенденция не становится новинкой и даже набирает оборотов. Свобода слова часто игнорируется и даже преследуется местными властями. Стоит только вспомнить задержания журналистов на митингах, проводимых движением "Демократический выбор Казахстана", этой весной. Кроме того, значительно ужесточилось законодательство и наказания за критические высказывания онлайн, усилился госконтроль над трафиком и независимыми новостными сайтами.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прокомментировал новые запреты так: 
Я не был в курсе, что социальные сети в Казахстане блокируются. Но, конечно же, правоохранительным органам будет дано соответствующее поручение


Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий