Путин подписал закон об автономном рунете в РФ

Многострадальный, но такой важный (по мнению парламентариев), Закон об автономном рунете подписан президентом России Владимиром Путиным. Документ уже официально опубликован, а вступит в силу в ноябре текущего года (правда, выполнение некоторых его пунктов отложат до 2021 г. - например, внедрение национальной доменной зоны).

Что в нем прописано? Принятый Закон позволит Минкомсвязи и ФСБ осуществлять контроль за точками соединения российского сегмента сети Интернет с ее «глобальным» ядром за пределами страны. В «опасных» ситуациях мониторить и управлять сетями на территории Федерации будет новый (специально созданный для этого) центр мониторинга (служба, к слову, подчиняющаяся Роскомнадзору).

Второй не менее показательный момент - документ обязывает всех операторов связи и владельцев трансграничных линий связи установить спецоборудование, которое сможет фильтровать трафик и блокировать запрещенные сервисы — «средства противодействия угрозам». Предполагается, что инсталляцией будет заниматься РКН «безвозмездно», а с операторов будет снята вся возможная ответственность за сбои в функционировании интернета из-за применения нового оборудования.

Напомним нашим читателям, авторами являются сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Идея создания пришла к ним еще в 2018 году в ответ на усиление позиций Стратегии национальной кибер безопасности США.

Некоторые эксперты не однозначны в оценке подобного законопроекта. Кто-то из них уверен, что он внесет определенный «сумбур» в деятельность как больших медиа холдингов и компьютерных компаний, так и простых пользователей – ведь метод угроз, изоляции и блокировок часто срабатывает «наоборот». Другие же уверены в его необходимости для защиты безопасности в стране. Что получим в итоге – покажет время!
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий