Госдума приняла закон об изоляции Рунета в третьем чтении

16 апреля сего года верхняя палата российского парламента (Совет Федерации) одобрила закон об изоляции Рунета. В третьем чтении парламентариями были рассмотрены и утверждены все правки и замечания к скандальному законопроекту.

Почему скандальному? Потому что парламентские заседания сопровождались многочисленными митингами несогласных граждан нашей страны, которые выступали против цензуры в целом и конкретно против принятия закона об изоляции российского сегмента Интернета. Кроме того, критики назвали его не иначе как Законом о "Чебурнете", который не несет стране ничего хорошего, кроме тотальной цензуры в глобальной сети.

Напомним, авторами документа стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. В нем предлагается: 
  • подготовить и создать инфраструктуру для "автономного интернета" в Российской Федерации (в которой не будет доступа к зарубежным серверам);
  • обеспечить возможность централизованного управления трафиком в России (при появлении ∕ наличии каких-либо угроз либо посягательств извне);
  • ввести соответствующие нормы маршрутизации трафика с обменом данными через специализированные точки доступа (внесенные в реестр Роскомнадзора) + согласование их функционирования с ФСБ;
  • минимизировать передачу пользовательских данных за границу (при их обмене внутри страны);
  • обеспечить установку технических средств, которые будут способны «пинговать» источники трафика и с помощью которых можно будет ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией и т.п.
К слову, закон должен быть подписан В. Путиным и только тогда он окончательно вступит в силу (предполагаемая дата: ноябрь 2019 года).

Что ж, поживем, как говорится, увидим, но трудно не согласиться с еще одним интересным экспертным высказыванием Романа Лейбова (одного из активных участников формирования русскоязычного Инета, филолога по образованию):
"Все попытки человечества надолго ограничить распространение информации проваливались".

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий