Закон о «суверенном рунете» для россиян одобрен во втором чтении

На днях Госдума одобрила проект закона об автономной работе интернета на территории нашей страны. Ознакомившись с поправками касательно полномочий госорганов и взвесив все «риски», 320 парламентариев проголосовали ЗА «суверенный рунет» – и лишь 15 голосов было ПРОТИВ.

Напомним нашим читателям, авторами документа являются Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой. А суть его заключается в создании особой инфраструктуры в РФ, которая призвана будет обеспечить бесперебойную работу российских интернет-сервисов в случае отключения от корневых служб извне. На реализацию подобных планов и амбиций затребовано около 30 миллиардов рублей (планируется использовать средства из фонда нацпрограммы «Цифровая экономика»).

16 апреля состоится третье чтение документа в Государственной думе. В случае внесения новых поправок и подписания Владимиром Путиным, закон вступит в силу уже 1 ноября текущего года.

Как заявил Президент, после принятия этого закона, западные спецслужбы не будут читать, что пишут россияне в сети. Хотя с другой стороны, есть опасения, что в результате окончательного отключения страны от глобальной сети Интернет, отечественная экономика потеряет около 20 млрд рублей (и это сумма только за 1 день).

Что ж, закон скорее всего рано или поздно будет принят, но общество вряд ли перестанет его критиковать – уж слишком много было сказано и «сделано» в связи с неудачными блокировками Telegram.
Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий