Mullvad VPN

Mullvad VPN – простой, но пока еще мало известный впн-сервис шведского происхождения. Программа обладает неплохими функциональными характеристиками и по мнению некоторых сетевых экспертов, обеспечивает безопасное, надежное и вполне стабильное соединение. Мы решили не гадать на кофейной гуще (и не верить на слово вездесущим знатокам), поэтому подготовили для наших читателей полный обзор этого ПО.

Приложение совместимо со многими ОС и поддерживает одновременное подключение до 3-х устройств. Кому это важно, учтите, вы сможете подсоединить на одну лицензию сразу несколько девайсов. Нас же больше интересует количество серверов для работы – и вот тут все не просто (32+ стран и около 328 IP-адресов, преобладают как ни удивительно шведские и американские). Такое количество как бы и много, но по сравнению с некоторыми конкурентами – все-таки мало.

Производитель не ведет журналы данных, принимает оплату биткоинами (что на сегодняшний день безопаснее всего) и активно развивает свой продукт. Поэтому в этом плане поддерживаем создателей, аплодируем им стоя и идем далее. Так ли все радужно и в остальных пунктах, которые мы обычно тестируем и проверяем? – Конечно же нет. 

Не радует служба технической поддержки, а также тот факт, что нам предлагают лишь один вариант подписки – ежемесячный. Мы же с вами привыкли к возможности выбирать – понравился софт, приобретаем его на пол-года или год и пользуемся. К тому же оплаченные денежки не возвращаются, и это также не всегда нам на руку. Об остальных замечаниях по поводу Mullvad VPN читайте ниже во вкладке «Плюсы ⁄ Минусы».

Не можем не сказать пару слов о скорости соединения (о ней мы не всегда вам рассказываем, хотя и регулярно тестируем). Так вот, приложение нас приятно удивило в этом плане. Судите сами – мы сравнили европейские (1-й скриншот) и американские серверы (2-й скриншот):

Кстати, именно на американских серверах доступен к просмотру Netflix (но не на всех, у нас сработал Нью-Йорк и USA Random, не открыли доступ Техас и Аризона).

Справка: функционирует на базе ОС Windows, Mac, Linux.

Тарифы

С тарифами все просто – один план подписки с ежемесячной оплатой 5 Евро. Рассчитаться можно биткоинами либо выбрать платежную систему из 8 представленных.

Установка Mullvad VPN на Windows:

Процесс установки софта немного отличается от того, к которому мы привыкли. Разработчик немного упростил нам задачу, избавив от введения логина, пароля и электронного адреса:
  1. Скачиваем приложение:
  2. Вместо авторизации генерируем на портале код учетной записи:
  3. Вводим его в соответствующее поле и кликаем на стрелочку:
  4. Готово! Утилита сама подключит вас к удобному серверу и просигналит об успешном подключении:Чтобы выбрать другой сервер, нажмите кнопку «Переключить местоположение» ("Switch location").

Как установить Mullvad VPN на Android

Для мобильных гаджетов отсутствует полноценная версия приложения, но доступен всем нам известный OpenVPN. Скачиваем его в магазине Google Play.

Затем нам нужно скачать наше ПО (открываем на смартфоне браузер):

Тапаем на вкладку Конфигураций и Инструкций:

Заполняем форму:

Запускаем OpenVPN и следуем подсказкам наших скриншотов:

Проверяем подключение:

Аналогично можно установить и настроить Mullvad VPN на «яблочный» гаджет на базе iOS.

Плюсы:

  • Есть кнопка экстренного отключения (kill-switch)
  • Не ведется логирование данных
  • Одновременное подключение до 3 устройств
  • Поддержка многих ОС (кроссплатформенность)
  • Руководства по настройке на сайте
  • Работает с торрент-трекерами
  • Способен разблокировать Netflix (на некоторых серверах)

Минусы:

  • 82+ сервера в 35 странах мира (стран много, а вот серверов – нет)
  • 2 протокола шифрования (OpenVPN и WireGuard)
  • Бесплатная пробная версия действует лишь 3 часа
  • Нет гарантии возврата средств
  • Один тариф на выбор
  • Слабый сервис техподдержки (лишь переписка по электронной почте + Facebook, нет живого чата)
  • Отсутствует мобильный клиент для iOS и Android девайсов
  • Неудобный пользовательский интерфейс в десктопной версии

Заключение

В целом сервис удивляет и оставляет после себя позитивное мнение. В нем собраны хорошие функции, которые все-таки требуют некоторого расширения и коррекции. Нам несомненно понравились скоростные показатели программы и политика конфиденциальности, которую пропагандирует ее создатели. Все это позволяет нам рекомендовать софт для тестирования и постоянного использования.

Напоминаем, скачать Mullvad VPN бесплатно можно на нашем сайте. Надеемся, наша статья была вам полезна – поддержите нас репостом, поделитесь информацией с друзьями!

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий