Яндекс, Рамблер и другие ресурсы подписали антипиратский меморандум с правообладателями

Как нами было заявлено ранее, 1 ноября состоялось подписание важного документа, который регулирует деятельность медиа-компаний и провайдеров в сфере интернет-контента. Речь идет, как вы успели понять, об антипиратском меморандуме.

Проект данной бумаги разрабатывался еще с весны текущего года. Его утверждение несколько раз переносилось по различным причинам, но теперь документ подписан крупнейшими медиа гигантами Rambler, Яндекс, Mail.ru и не менее именитыми правообладателями: «Первый канал», «СТС Медиа», Ассоциация интернет-видео, Ассоциация продюсеров кино и телевидения и др. И таки да, Google в этом списке не значится, вам не показалось.

Суть меморандума заключается в мониторинге и контроле авторских прав в сети, а также отслеживании заблокированных либо запрещенных ресурсов, ссылки на которые будут размещать подписанты в специально созданном реестре. В дальнейшем (а конкретнее на протяжении месяца) в дополнение ко всему создадут перечень страниц с пиратскими материалами, которые могут попасть под запрет и блокировку. Контроль за выполнением всех пунктов и обязательств договора будет проводить Роскомнадзор.

В Яндексе особо довольны результатами проведенной совместно с РКН работы. Представители поисковика уже давно выступают против пиратских проявлений в сети, и вот теперь результаты их требований и работы документально подтверждены на законодательном уровне:

Закрепленное в Меморандуме решение отвечает принципам прозрачности и равноприменимости, которые изначально отстаивал Яндекс и которые нашли поддержку у правообладателей и ключевых российских интернет-компаний. Меморандум учитывает интересы не только его подписантов, но и всей отрасли, и мы надеемся, что скоро к нему присоединятся и другие игроки...

Что ж, данный меморандум действительно можно назвать в чем-то историческим документом, и тут мы согласны с главой РКН, который открыто об этом заявляет. Кроме того, Александр Жаров надеется, что «рунет станет самым чистым пространством в мире», ну а мы рассчитываем на его безопасность и свободу от цензуры.

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий