РКН анонсировал точную дату подписания антипиратского меморандума

Роскомнадзор наконец назвал точную дату подписания документа, о котором нам там много рассказывали. Речь идет о меморандуме по совместной борьбе с пиратским контентом на уровне правообладателей и интернет-компаний. Заявленная дата – 1 ноября 2018 года.

Что влечет за собой подписание подобного документа? Прежде всего – контроль авторских прав на просторах сети. Для этой цели будет разрабатываться и внедряться новый антипиратский реестр и другие инструменты работы. Ну и еще одно предназначение меморандума – это мониторинг запрещенных сайтов и контента со страницами и ссылочной массой. 

Разработка проекта началась еще в мае текущего года. В ней активно принимали участие многие медиа корпорации, в том числе и представители поисковика Яндекс. Ресурс активно выступает против проявлений пиратства в Интернете. Кроме того, в компании уверены в необходимости дальнейшей окончательной разработки и итоговом подписании документа всеми участниками рынка медиа технологий, в том числе и компаниями Rambler, Mail.ru Group и Google, а также правообладателями «Первый канал», «СТС Медиа», Ассоциация продюсеров кино и телевидения и т.д. На данный момент позиция этих ресурсов неизвестна.

В случае «успешного» внедрения документа (в котором никто не сомневается), контроль за соблюдением всех его требований остается в руках Роскомнадзора. Что ж, стоит отметить тот факт, что по сути меморандум будет являться «рычагом» и одновременно регулятором досудебного взаимодействия между игроками медиа рынка. Осталось узнать, кто добровольно согласится на подписание меморандума, а кто захочет побороться за «независимость» пользовательских данных и «свободный» контент.

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий