Прокси и VPN - в чем отличия?

VPN и прокси - две довольно распространённые технологии, знакомые многим современным пользователям. Если вы активны в Интернете, не любите ограничений и блокировок – значит также наслышаны о них. С помощью подобных сервисов люди сохраняют анонимность при использовании сайтов и программ, работают с мультиаккаунтами, социальными сетями, мессенджерами и т.д. Ну и конечно беспрепятственно открывают доступ к запрещенным по различным причинам веб-сайтам.

Стоит отметить, не все понимают разницу между VPN и прокси, путают эти понятия. У нас уже есть информационная статья, посвященная ВПН и всему, что связано с этой технологией. Повторяться не будем, просто перейдите по ссылке и обязательно ознакомьтесь с материалом – там все подробно описано. Ну, а если коротко, то VPN – это тонкий инструмент настройки, который обходит цензуру, заботится о вашей безопасности и анонимности, используя высокоуровневое шифрование и различные протоколы (PPTP, L2TP, IKEv2, SSTP, SoftEther и т. д.).

Что такое прокси

Proxy в переводе с английского означает «заместитель».

Прокси-сервер – это своего рода мост (дополнительный сервер) между юзером и глобальной сетью Интернет, который «направляет» трафик через свой IP-адрес, а не через ваш. За счет этого вы получаете доступ на заблокированные сайты, благополучно минуя запреты и ограничения. Все достаточно просто, правда? Единственный нюанс и по сути значительный (но не единый) минус данного сервиса – прокси-сервер не использует шифрования для защиты трафика (как это «делает» ВПН).

Многие пользователи интересуются, что лучше использовать, какая технология универсальнее и безопаснее. Для ответа на этот вопрос мы разработали сравнительную характеристику возможностей обоих технологий. Надеемся, с ее помощью Вы найдете ответ на этот вопрос.

VPN или прокси: преимущества и недостатки

Характеристика
Прокси
VPN
Уровень защиты, шифрование
Низкая защита (только трафик браузера),
отсутствует шифрование
Высокий уровень защиты (весь Интернет-трафик),
256-битное шифрование
Приватность
Данные можно перехватить (первоначальный IP-адрес пользователя передается на целевой сайт)
Данные полностью зашифрованы
Скорость подключения
Невысокая
Хорошая
Настройка
Ручная (для каждого отдельного приложения)
Часто автоматическая
Совместимость с ОС
Работает не со всеми ОС
Работает с Windows, Android, iOS, Linux, Mac
Стабильность работы
50% (фактически только для гео-блокинга)
100%
Надежность
Ненадежна
Полностью надежна
Дополнительно
Не потребуется использование специализированного ПО
Не влияет на скорость передачи информации
Необходимо инсталлировать утилиты
Скорость «падает»

С другой стороны, подключение через прокси стабильней, поскольку серверы созданы для индивидуального использования. Подобное обеспечение стоит дешевле, чем VPN. Из минусов – Proxy не поможет обойти мощные фаерволы (Китайский в особенности).
Заключение

VPN однозначно превосходит прокси по многим характеристикам, и это наглядно показал наш обзор. Если Вы стремитесь к высокой скорости и надежности соединения, а также к стабильности работы и полной анонимности в сети, VPN – это лучший выбор!

Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий