Чем прокси отличается от vpn

В современном кибер-пространстве мы часто сталкиваемся с различными трудностями: одни связаны с недостаточной анонимностью в интернете и повсеместным надзором со стороны государства, другие обусловлены цензурой и гео-блокингом. Как бы то ни было, все больше пользователей задаются вопросом обеспечения своей безопасности и приватности в сети, а значит растет спрос на использование VPN и прокси. Если Вы активны в сетях, не любите ограничений и блокировок – значит также знакомы с вышеупомянутыми технологиями. В данной статье мы хотим более подробно разобраться, чем прокси отличается от VPN.

У нас уже была информационная статья, посвященная ВПН и всему, что связано с этой технологией. Повторяться не будем, просто перейдите по ссылке и обязательно ознакомьтесь с материалом – там все подробно описано. Ну, а если коротко, то VPN – это тонкий инструмент настройки, который и обходит цензуру, и заботится о Вашей безопасности и анонимности, используя высокоуровневое шифрование и протоколы (PPTP, L2TP, IKEv2, SSTP, SoftEther и т. д.).


Что такое прокси?

Proxy в переводе с английского означает «заместитель».

Прокси-сервер – это своего рода мост между Вами и интернетом, который «направляет» трафик через свой IP-адрес, а не через ваш. За счет этого вы получаете доступ на заблокированные сайты, благополучно минуя запреты и ограничения. Все достаточно просто, правда? Единственный нюанс и по сути минус данного сервиса – прокси-сервер не использует шифрования для защиты трафика (как это «делает» ВПН).
Многие пользователи интересуются, что лучше – прокси или VPN. Для ответа на этот вопрос мы разработали сравнительную характеристику. Надеемся, с ее помощью Вы найдете ответ на этот вопрос.

ХарактеристикаПроксиVPN
Уровень защиты, шифрованиеНизкая защита,
отсутсвует шифрование
Высокий уровень защиты,
256-битное шифрование
ПриватностьДанные можно перехватитьДанные полностью зашифрованы
Скорость подключенияНевысокаяХорошая
Совместимость с ОСРаботает не со всеми ОСРаботает с Windows, Android, iOS, Linux, Mac.
Стабильность работы50% (только для гео-блокинга фактически)100%
НадежностьНенадежнаПолностью надежна

Иногда ВПН-сервисы сравнивают с Tor-сетью, но такая концепция немного неправильная, т.к. это не одно и то же. Tor (в переводе с английского The Onion Router - «луковый роутер») – это служба обеспечения конфиденциальности в Интернете. Она помогает пользователям соединяться через сеть реле, а не устанавливать прямое соединение.

Наш совет: рекомендуем использовать эти два сервиса в дуэте, тогда Вы создадите полный контроль над своим соединением и обеспечите 100% его защиту.

Заключение

VPN однозначно превосходит прокси по многим характеристикам, и это наглядно показал наш обзор. Если Вы стремитесь к высокой скорости и надежности соединения, а также к стабильности работы и полной анонимности в сети, VPN – это лучший выбор!


Поделитесь с друзьями, им пригодиться:
Оставить комментарий